Инструкция по использованию фетального допплера

ФЕТАЛЬНЫЙ ДОППЛЕР И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ

Исследование с применением фетального допплера лучше проводить лежа на спине или в полу-сидячем положении. Для начала на зонд допплеровского датчика наноситься достаточное количество ультразвука геля.

Чтобы обнаружить сердцебиение плода на начальном сроке, нужно приложить зонд датчика на среднею линию живота выше лобковой линии. Затем медленно измените угол положения зонда, не перемещая сам зонд, в поисках сердечного ритма плода.

Стоит отметить, что на ранних сроках беременности размеры сердца плода очень малы, поэтому луч зонда может легко пройти мимо и пропустить звуки. В данном случае мы рекомендуем приобрести фетальный допплер с частотой ультразвукового сигнала 2,0 МГц.

Инструкция по применению фетального допплера: 
  1. Откройте упаковку фетального допплера и проверьте наличие всех аксессуаров: фетальный допплер, аккумулятор, ультарзвуковой гель, кабель для ПК, наушники, сумка для переноски, сетевой адаптер и инструкция. 
  2. Вставьте аккумулятор или батарейки в отсек для питания. 
  3. При необходимости подсоедините датчик и включите фетальный допплер. При появлении пиктограммы на дисплее, будет означать начало работы.
  4. Проверить громкость динамика можно при помощи легкого постукивания пальцем по сенсору ультразвукового датчика. При необходимости отрегулируйте нужную громкость. 
  5. Перед началом процесса, обильно смажьте сенсор гелем. В данном случае это необходимо для предотвращения затухания сигнала.
  6. Нащупайте твердое место на животе, которое обычно является спиной ребенка и поместите на нее сенсор датчика фетального аппарата. 
  7. Если ребенок повернут лицом направо, следует поместить сенсор в область сердца.
  8. Сенсор должен быть в области спины ребенка, иначе данные измерения будут неточными или произойдет потеря сигнала.
  9. В случаях, когда ребенок находится в необычном положении, поместите сенсор на живот в область пупка и совершайте круговые движения до тех пор, пока не услышите сердцебиение плода.
  10. Услышав сердцебиение плода, найдите место с наилучшей слышимостью и поместите туда сенсор. 
  11. Наденьте наушники. При слабом сигнале, измените положение сенсора или отрегулируйте громкость. 
  12. При использовании фетального допплера следите за работоспособностью батареек или аккумулятора. Уровень зарядки показывается на дисплее аппарата.
Подсказки к использованию фетального допплера: 
  • Для более быстрого обнаружения сердцебиения плода, проводите исследование с полным мочевым пузырем.
  • Не стоит экономить на ультразвуковом геле, поэтому следите чтобы поверхность сенсора зонда допплера была покрыта им полностью.
  • Фетальные допплеры не являются микрофоном, поэтому звуки сердцебиения плода, являются воспроизведением ультразвуковой технологии.
  • В ультразвуковом геле не должны быть воздушных пузырьков, так как это будет статическим искажением звука.
  • На ранних сроках беременности местом приложения зонда, является зона над лобковыми волосами и ниже пупка.
  • Перемещать зонд допплера нужно достаточно медленно, чтобы не пропустить сердце плода.
  • Держите сенсор зонда допплера постоянно в контакте с кожей, оказывая на него легкое давление.
  • Небольшие наклоны ультразвукового датчика в разные стороны позволят подобрать звуки в более широкой области. 
Уход за фетальным допплером:
  1. После использования, тщательно удалите гель с сенсора при помощи мягкой материи и закрепите датчик на приборе. 
  2. Все пластиковые поверхности фетального допплера и ультразвуковой датчик желательно протереть спиртом. Нельзя использовать растворители или разные химикаты.
  3. Храните фетальный допплер в сухом месте. Повышенная влажность может снизить чувствительность работы прибора. 
  4. Чтобы прибор Вам мог послужить ни один срок, периодически вынимайте из него аккумулятор или батарейки. 
Когда можно начать пользоваться фетальным анализатором: 
Сердечный ритм плода можно обнаружить уже на 8-ой неделе беременности. На 12-й неделе сердцебиение плода будет слышно 95% времени, а после 14-й все 100% времени. Поэтому определение частоты сердечных сокращений плода на ранних сроках между 8-й и 12-й неделями беременности, будет зависит от качества и точности работы устройства, частоты работы датчика и ваших поисковых навыков.

Для определения сердечного ритма плода на ранних сроках рекомендуется применять портативный допплер с частотой ультразвука  2.0 МГц зонд, поскольку он имеют более сфокусированный луч.

Нет причин для беспокойства, если Вы не нашли сердцебиение вашего ребенка на ранних сроках. Стоит помнить, что каждый человек имеет собственную физиологию, но если есть сомнения, следует обратиться к врачу-акушеру. 

Как часто можно использовать фетальный допплер для мониторинга:
На сегодняшний день фетальный допплер считается одним из самых безопасных средств, которое позволяет получить необходимую информацию о еще не родившемся ребенке. Данное диагностическое оборудование используется более 25 лет, поэтому глобальные исследования и испытания проведенные различными производителями, государственными учреждениями и научно-исследовательскими институтами не выявили каких-либо неблагоприятных побочных эффектов.

Но все же рекомендуется использовать фетальный допплер, лишь на короткие промежутки времени, не более 10 минут. Если Вам не удалось обнаружить сердцебиение за это время, сделайте перерыв и повторите через несколько дней.

Товары

Фетальные допплеры
Нет в наличии
13 900 руб.
19 500 руб.
Вернуться к списку